В некоторых частях Торы употреблено выражение «сын Бога», а также выражение «Мы», использованное Аллахом для выражения Своей Сущности. Некоторые христиане воспринимают эти выражения как источник веры в троицу, тогда как, это абсолютно ложное предположение.
1. На еврейском языке одним из имен Аллаха является Элохим. Окончание «им» в словах на еврейском обозначает множество (например, байит – дом, байитим – дома).Из-за окончания «им» в имени Элохим, некоторые христиане считают, что имя Аллаха употреблено во множественном числе и, следовательно, они утверждают, что согласно Торе сыны Исраила верили в троицу. Однако, на еврейском языке есть много слов, которые оканчиваются на «им» и выражают одну вещь или существо, например, «паним» – лицо, «шамайим» – небо или небеса, «рахамим» – милосердие, «майим» – вода, «пним» - внутрь. По этой причине, оправдывать веру в троицу, основываясь на Тору абсолютно бессмысленно и невежественно. Кроме того, на еврейском, в зависимости от числа существительного, меняется и глагол. На основе глагола в предложении, можно легко определить в каком числе употреблено лицо. Если бы слово «Элохим» было во множественном числе, как утверждают некоторые христиане, тогда это слово на еврейском должно было быть употреблено следующим образом: «Vayomru Elohim» (боги сказали, что). Однако во всех частях Торы это выражение употребляется в форме "Vayomer Elohim" (Аллах сказал).
2.То же положение относится и к другому имени Аллаха в еврейской Библии. Некоторые христиане неправильно высказывают слово «Adonai». Это слово, на самом деле, означает «мои милорды», а это, в свою очередь, неверное произношение на еврейском. Это слово читается как «Adonoy» и абсолютно не выражает множество.
3.3.Христиане пытаются привести следующие слова из части «Берейшит» («В начале») Торы в качестве доказательства к утверждению о триединстве:
“И сказал Элохим: создадим человека по Нашему образу и Нашему подобию — и пусть он владычествует над рыбами в морях, и над птицами в небе, и над животными, над всею землей и над всеми существами, снующими по земле. И сотворил Элохим человека по Своему образу, по образу Элохим сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их. (Берейшит, 1: 26-27)
Христиане в качестве значительного доказательства триединству указывают на то, что выражение из 26-й части раздела «Берейшит» Торы «создадим человека по Нашему образу и Нашему» употреблено во множественном числе, а также то, что в следующем пассаже Аллах сообщает о своей Сущности в единственном числе. Тогда как, эти выражения явно искажаются. Человек вне влияния этой ложной веры, даже ребенок сразу же поймет, что эти выражения во множественном числе являются специальной формой интерпретации и обращения, употребленные для того, чтобы акцентировать Величие и Силу Аллаха. Во многих аятах Корана, проклинающего веру в троицу и триединства, также проходит слово «Мы», которое наш Аллах использует для выражения Своей Сущности:
“Мы распределили между вами смерть, и ничто не может помешать Нам”
(Сура Аль-Вакиа, 60)
4.Христиане комментируют и этот пассаж Торы согласно своему рассуждению:
“Приблизьтесь ко мне, выслушайте это: от начала тайно не говорил я, со времени, как было это (определение), там я, и ныне Господь Бог послал меня и дух Свой.”
(Йешайа, 48:16)
Этот пассаж Торы христиане пытаются выдать за свидетельство о вере в троицу, несоответственно заключая в скобки. И этим христиане утверждают, что триединство в троице используется и в выше упомянутом пассаже тоже. Тогда как здесь ни в какой форме не употребляется выражение «сын Бога». А та часть, которая комментируется как Священный Дух, – дух, которого Вдохнул Аллах в человека. Аллах в Коране Сообщает, что создал человека из духа Своего:
«Который превосходно создал все, что сотворил, и начал создавать человека из глины, затем создал его потомство из капли презренной жидкости, затем придал ему соразмерный облик, вдохнул в него от Своего духа и даровал вам слух, зрение и сердца. Но как мала ваша благодарность!»
(Сура Ас-Саджда, 7-9)
То, что Аллах вдохнул от Своего духа означает то, что каждый человек имеет дух Аллаха и все имеет связь с Аллахом. Следовательно, невозможно понять, как христиане выдумали понятие «сын Бога»?
5. Нижеследующий пассаж Забура (глава «Псалтирь» Торы) неверно комментируется некоторыми христианами:
“Я волю Господа всем возвещаю. Он мне сказал: „Ты - сын Мой, Я сегодня стал для тебя Отцом. проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе;”
(Псалтирь 2:7-8)
Как и указывается в другом пассаже Торы, выражение «сын», употребленный в данном пассаже, это –Израиль. Образно сообщается о защите Аллаха израильтян. В качестве примера описывается отношение отца к сыновьям и их охрана им, и выражение, употребленное здесь приходит к значению любимых рабов Аллаха.
6.6. Выражение «человек», употребленное во главе Даниэль (7:13-14) Торы, комментируется неверно и предполагается, что данное выражение указывает на божественность благословенного Исы (ас). Тогда как, это абсолютно ошибочное объяснение:
Видел я в ночных видениях: вот, вместе с облаками небесными будто человек пришел, и дошел он до старца, и подвели его к нему. И дана была ему власть, и почести, и царство; и все народы, племена и языки служили ему. Власть его – власть вечная, что не будет отнята, и царство его не будет разрушено.
(Даниель, 7:13,14)
В этом пассаже подразумевается смертный человек и ученые по Торе единогласно признают, что упомянутый здесь правитель – Король Мессия, который появится в период Последнего времени. КорольМессия будет править всеми нациями, все народы останутся довольными им.
Следует отметить, что иудеи никогда не оценивали пассажи Торы с точки зрения веры в троицу. С первых времен ниспослания Торы, эти выражения никогда не были в значении веры в троицу. Иудеи прекрасно знают истинные и глубокие значения этих выражений. Они прибегают к защите Аллаха от веры в троицу. Они понимают, что эти выражения интерпретируются ошибочно и понимают, что здесь акцентируется на любовь и близость Аллаха к своим рабам, а также на Его защиту. Иудеи тоже опровергают утверждения некоторых христиан о вере в троицу согласно Торе. Некоторые христиане, которые стремятся интерпретировать вышеупомянутые пассажи с точки зрения веры в троицу, пытаются оправдать свои утверждения и согласно Торе, так как следуют и положениям Торы тоже. Тогда как, во всех пассажах Торы и Забур сообщается об одной единственной вере в монотеизм. И Библия берет за основу эту веру в монотеизм, как утверждение Торы. Наши братья христиане обязательно должны познать эту истину.