Аллах в Коране сообщает о том, что благословенный Иса (ас) и его мать благословенная Марьям (ас) – посланные Аллахом люди, имеющие свойства человека. Выражение «принимали пищу» специально использовано, чтобы подчеркнуть эту истину:
“Мессия, сын Марьям (Марии), был всего лишь посланником. До него тоже были посланники, а его мать была правдивейшей женщиной. Оба они принимали пищу. Посмотри, как Мы разъясняем им знамения. А затем посмотри, до чего они отвращены от истины.”
(Сура Трапеза (Аль-Маида), 75)
Всемогущий Аллах также сообщает о том, что благословенный Иса (ас) был рожден, имел детство и показывал чудеса со изволения Аллаха:
Аллах скажет: "О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Помни о милости, которую Я оказал тебе и твоей матери. Я поддержал тебя Святым Духом (Джибрилем), благодаря чему ты говорил с людьми в колыбели и будучи взрослым. Я научил тебя Писанию, мудрости, Таурату (Торе) и Инджилу (Евангелию). По Моему соизволению ты лепил изваяния птиц из глины и дул на них, и по Моему соизволению они становились птицами. По Моему соизволению ты исцелял слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного, по Моему соизволению ты выводил покойников живыми из могил. Я отвратил от тебя (защитил тебя от) сынов Исраила (Израиля), когда ты явился к ним с ясными знамениями, а неверующие из их числа сказали, что это — всего лишь очевидное колдовство".”
(Сура Трапеза (Аль-Маида), 110)
В другом аяте Всемогущий Аллах напоминает сторонникам веры в троицу о том, что благословенный Иса (ас), как и другие люди, не может действовать без желания на то Аллаха.
“Не уверовали те, которые сказали: "Воистину, Аллах — это Мессия, сын Марьям (Марии)". Скажи: "Кто может хотя бы немного помешать Аллаху, если Он пожелает погубить Мессию, сына Марьям (Марии), его мать и всех, кто на земле?" Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что между ними. Он создает, что пожелает. Аллах способен на всё.”
(Сура Трапеза (Аль-Маида), 17)
Благословенный Иса (ас), конечно же, избранный и очень любимый Аллахом человек: Он – посланник Аллаха, однако, и он является рабом. В Коране сообщается, что благословенный Иса (ас) призывает сыновей Израиля, которые обожествляют благословенного Ису (ас), служить и молиться Аллаху:
“ Не уверовали те, которые говорят: "Аллах — это Мессия, сын Марьям (Марии)". Мессия сказал: "О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему". Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников. Не уверовали те, которые говорят: "Аллах является третьим в троице". Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания. Неужели они не раскаются перед Аллахом и не попросят у Него прощения? Ведь Аллах — Прощающий, Милосердный.”
(Сура Трапеза (Аль-Маида), 72-74)
В одном их аятов Корана благословенный Иса (ас) так доносит истину сыновьям Израиля:
“Я пришел, чтобы подтвердить истинность того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы разрешить вам часть того, что было вам запрещено. Я принес вам знамение от вашего Господа. Бойтесь же Аллаха и повинуйтесь мне. Воистину, Аллах — мой Господь и ваш Господь. Поклоняйтесь же Ему, ибо таков прямой путь!”".”
(Сура Семейство Имрана (Аль-Имран), 50-51)
Благословенный Иса (ас) распространял религию Аллаха, рассказывая всем о том, что Всевышний Аллах является как Господом всех созданных, так и его Господом. Малочисленное количество апостолов, которые последовали за благословенной Исы (ас) рассказывают о нем, как о посланнике:
… Апостолы сказали: "Мы — помощникиАллаха. Мы уверовали в Аллаха. Будь же свидетелем того, что мы являемся мусульманами! Господь наш! Мы уверовали в то, что Ты ниспослал, и последовали за посланником. Запиши же нас в число свидетельствующих".
(Сура Семейство Имрана (Аль-Имран), 52-53)
Всевышний Аллах так акцентирует в Коране о том, что Он отправлял на Землю посланников оповещателей, которые никогда не говорили «поклоняйтесь мне, а не Аллаху»:
Если Аллах даровал человеку Писание, власть (знание или умение принимать решения) и пророчество, то ему не подобает говорить людям: "Будьте рабами мне, а не Аллаху". Напротив, будьте духовными наставниками, поскольку вы обучаете Писанию и изучаете его.
(Сура Семейство Имрана (Аль-Имран), 79)
Включая и вышеприведенные аяты, как и сообщается во многих аятах благословенный Иса (ас) – любимый друг, благословенный посланник и пророк Аллаха, являющийся человеком, рабом Аллаха. Однако он не сын Аллаха и никогда не обожествлял себя, а наоборот, он прибегал к защите Аллаха от этого. Он всегда напоминал о том, что является рабом Аллаха, когда сообщал о религии Аллаха и призывал людей принести веру в Аллаха.
Наш Господь назвал впавшими в неверие тех, кто несмотря на явные доказательства в Коране и Библии утверждают, что «Бог – третий из троих». В Коране категорически запрещается вера в троицу, что является серьезной опасностью, сообщённая многими аятами нашего Всевышнего Господа. В данный период времени многие наши собратья христиане наверное следуют тому, чему их учат. Они обязательно должны быть осведомлены об этой великой опасности.
Коран последняя священная книга, которая ниспослана как подтверждение Библии. Поэтому наши собратья христиане должны обращать внимание на истины, сообщенные в Коране. Им следует полностью поверить в то, что Коран является последней книгой, указывающей путь истины. Это будет для них великим исцелением и милостью.